BUPATI DAN WABUP SELUMA IKUT GOTONG-ROYONG “NGIDAK” GELAMAI

Tak Berkategori

BUPATI DAN WABUP SELUMA IKUT GOTONG-ROYONG “NGIDAK” GELAMAI Tais, Media Center Kabupaten Seluma – Bupati Seluma Erwin Octavian, S.E. dan Wakil Bupati Seluma Drs. Gustianto ikut gotong-royong “Ngidak” Gelamai, Sabtu (8/5/2021) bertempat di halaman Rumah Dinas Bupati Seluma. Kata “ngidak” berasal dari bahasa suku Serawai Kabupaten Seluma yang artinya “mengaduk” dan gelamai merupakan makanan khas dengan bahan dasar tepung beras ketan, gula aren/gula pasir dan santan yang biasa dibuat sebelum hari Raya Idul Fitri di Kabupaten Seluma. Memasak gelamai dengan cara bergotong-royong, mulai dari menyiapkan bahan yang dikerjakan ibu-ibu, lalu dua orang atau lebih harus “ngidak” atau mengaduk adonan yang berada di kuali besi secara terus-menerus dengan sendok kayu sepanjang satu meter agar gelamai tidak gosong, serta dikerjakan bergantian karena adonan akan semakin mengental sehingga terasa berat mengaduknya. Ngidak gelamai dengan cara bergotong-royong ini sudah menjadi tradisi dan kebudayaan suku Serawai di Kabupaten Seluma yang harus dilestarikan. Hal ini sejalan dengan salah satu program kerja Bupati dan Wakil Bupati Seluma periode 2021-2024 yaitu “Seluma Beragama dan Berbudaya”. (EM)MC Kabupaten Seluma/Kominfo Seluma.